【黒こしょうかりんとう】のお話
「黒こしょう」もすっかり定着し、様々なお菓子のフレイバーに使われています。スパイスのひとつである黒こしょう。その爽やかなピリっと感に酒飲み心はくすぐられずにいられません。
まずは、ビール。
かりんとうは小麦粉が主原料なので、原料の共通性からみてもビールに合うものと考えられます。唐辛子の辛味とはひと味違い、一般的な国産ビールもよいですが、それよりも黒ビールやベルギービール、プレミアムな地ビールなど味に個性があるビールにおすすめします。
そして、ワイン。
例えば、クリームチーズをディップして。黒こしょう入りのクリームチーズもあるように、その相性は抜群。こちらも原料で考えてみると、パンと同じ小麦粉なのですから、合わないわけがない。生ハムや薄切りのベーコンなどを巻いたりして、スモーキーなフレイバーを加えればさらにおつまみとしてバージョンアップ。
その他、ウォッカやジンなどのスピリッツにもスパイシーな味わいがお酒の味を引き立てます。バーのお通しにも加えていただきたい、新鮮な驚きと楽しさを加える新感覚のかりんとうです。
「ピリリッ」と効いてる、粒々の黒こしょうが、魅惑的な香りと旨さを演出しています。このおいしさは、きっとあなたの想像以上。かりんとうで<新味発見>を、どうぞお楽しみください。
●原材料:小麦粉(国内産)・米飴・植物油脂・黒胡椒・黒胡麻・酵母・食塩・醤油(大豆を含む)・粗糖
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