かりんとうの日~tasting bar time~を始めて、2回連続で雨でしたが、この日は最高に気持ちよい爽やかな夜風が吹く夜でした。
今回は【wine,oil&karinto】というテーマで開催。
オリーブオイル、アボカドオイル、グレープシードオイルの食べ比べ。
升本屋でこのところ大人気のオリーブオイルは、3150円ですが、納得のおいしさで売れています。そのままで至福の味。
アボカドオイルは、まだ販売していませんが、色々実験中。
この日はインポーターの三井さんもいらして、お醤油や出汁醤油と非常にあうことをご来場の皆様に教えてくださいました。
これは本当においしいです。
グレープシードオイルは、cocofarm wineryさんから仕入れています。
癖のない、やわらかな甘みのあるオイルなので、生野菜にお塩をふってからかけて使ってます。
オイルもそれぞれの相性や、使い方、栄養の違いがあるので、使い分けたいものですね。
お客様持ち込みの「いわしの丸干し」は、「アボカドオイル&醤油」で、サーディン風に。
この日は昼間、本当に良いお天気。
そんな日には「干し人参」。
みなさん、目から鱗で大絶賛。これはしみじみ旨くていいね。
13名ほどご参加で、店内だけでは足りず外にも席を設置。
夜風に吹かれてのワインを楽しまれてました。
帰りはみなさん、かりんとうを買ってくれたり、ギフトの詰め合わせを買ってくださったり。
そして、余ったワインを大事にカバンに入れてお帰りになられました。
初めてお会いする方同士が気軽に話しあって、グラスを交し合う様子を見ていると本当に嬉しくなります。
お酒があって、かりんとうがあって、それをきっかけに人の和が広がっていく。
毎月10日のかりんとうの日がもっともっとそんなコミュニケーションの時間と場になればと思います。
ご来店ありがとうございました。
(photos by konishi)