始まりました。泡盛部。
先週のプレススタートを経て、今日から泡盛全48蔵制覇の旅のスタートです。
でも、それは今年度の目標のひとつ。
泡盛部の大きな目的は
「泡盛を日常化する」
泡盛が沖縄料理の時だけじゃ寂しすぎる。
泡盛のBGMが琉球民謡だけじゃ悲しすぎる。
泡盛をもっと日常に!
これがテーマです。
泡盛はもっともっと色々なお料理やおつまみにあわせて楽しめます。
そして、飲み方やあわせるものによって表情が変わると、BGMだっておのずと変わってきてもいいはずです。
そんなことを、飲みながら研究するのが泡盛部です。
毎週木曜日の夜8時より10時ころまで。
毎週1蔵の一般酒(通常30度600mlのボトルに入っているもの)をあけます。
おつまみは、かりんとう他、そのときによって差し入れとか。
泡盛蔵を北から南へ攻めて行くことにしたので、今週は最北端・伊平屋酒造所の【照島】
つまみは升本屋巴里支局から届いたサラミ(とチーズ)。
泡盛をワイングラスについで、サラミをかじると泡盛はグラッパのような感覚になります。
またロックでサラミだとロックが聞きたくなる、との意見。
ということで、BGMに選ばれたのがGREENDAY
ちょっと時間が経ってからは、ハープにあるブルースやプリミティブな音楽がいい。
とのことで、そんなレコードも引っ張り出してきました。
こんなんとか。
8時のスタートでは部員3名が(この写真の時点では4名でした)
終わる頃には8名に。
良い感じです。
お気軽にご参加ください。
部費は毎回1000円です。
↓なにかに引き込まれてますね~