
荒木町にお住まいのAさんと、以前よりお話を伺っていたワインと和食のお店【ESSENCE】さんへ。
ワインのラインナップをみると、やはり和食に合わせやすいロワール、アルザス、ブルゴーニュが中心で、僕のストライクゾーン。
赤ワイン好きのAさんなので、おつまみに合わせてチョイスしたのがまずボージョレ。
お店の方が「初めてオーダーいただきました」と驚かれました。
ニヤニヤ。
ボージョレというとヌーヴォーの時くらいしか飲まないでしょうが、和食にガメイ種は合うとおもうのですよ。
アワビのお刺身、特に肝とばっちり。
鱸の燻製にもなんなく対応。
ニヤニヤ。
二本目はローヌのシラー。ガメイよりもちょっと果実味があるので、こちらは煮付けなどの甘辛いものにぴったり。
もう一品頼んだ鴨にもばっちり。
ワインの状態もよく、お料理もそつなく、手頃な価格でとてもおいしい。
スナック居抜きの不思議な内装ですが、妙な異空間具合がなんだか居心地よく、楽しく美味しいひと時でした。
Aさん、ありがとうございます。