先日のCOOKCOOPさんのとイベント【HAPPYおすそわけの会】にご参加くださり、お名刺交換させていただいたTORAYA CAFEのKさんがご来店。
9月22・23日に六本木ヒルズアリーナで催されるイベントで出品するお菓子とワインの相性を試す会をしました。
イベント名が「ハーベスト・ムーン」ということで、月が描かれたラベルのお酒を探していたところに、このワイン。(ごめんなさい、ちょっとわかりずらいですが・・)
ということで、このワインとお菓子の相性を検証しようと升本屋でお試し会を開催。
↓ひとつひとつ手作業で型抜きしているというビスケット。かわいい&めちゃめちゃおいしい!
↓5種類の「あんペースト」とこれから発売されるという「栗あんロール」
↓カカオのビスケット・白胡麻の塩味ビスケット・あずきとカカオのガトー
はじめは二人でやっていたのですが、途中から「アイス」と「おしるこ」を持ってスタッフの方がお二人加わり、さらにご近所のGOさんが飛び入りでわいわいと、付けたり混ぜたり飲んだりでテーブルの上が賑やかに。
小倉あんのペーストに少々赤ワインを加える、白ごまときな粉のペーストに白ワインを加える、
このふたつがキラーな旨さでした。
かぼちゃのアイスと赤ワインの相性もGOOD。
白胡麻ビスケットに黒胡麻とハチミツのあんペーストをつけて白ワインというのも。
栗あんロールは、白ワインの方が合うかと思いきや、赤の方が面白かったし、
ガトーはどちらかというと白。赤だとカカオの味と葡萄の果実味がぶつかり、渋味や苦味が浮き出てしまいました。チョコ系のケーキはやはり、ワインよりもハードリカーが合いますね。
結局4時間くらい食べて飲んで喋って、そして研究してました。
さて、これがどのような結果になるのでしょう。
気になる方は、9月22・23日、六本木ヒルズへ!
素敵なアーティストのラインナップです。しかも無料!
http://www.toraya-group.co.jp/cafe/ja/nr/harvest_moon.pdf
ちなみに23日は僕も手伝いに行く方向です(笑)