【七味とんがらしかりんとう】のお話
お酒のつまみと言えば、やはり辛いものは外せないでしょう。特にビールのお供には。
日本の酒類消費量の60%以上はビールと言われています。そんなビールのお供として、名乗りあげたいのがこちら!「酒のつまみにかりんとう」を提案している升本屋ならではの本格ピリ辛かりんとうです。七味とんがらしの辛みに胡麻と醤油の風味が加わり、香ばしさが広がります。唐辛子の菓子といえば、おせんべいやあられなどに多く見受けられますが、お米が原料のおせんべいやあられとはひと味違うこの風味。是非お試しいただきたい。
持論ですが、お米が原料のお菓子は、ビールやウィスキーなどの洋酒と合わせると妙に苦みが立ち、実はあまり合わないと思っています。(日本酒や焼酎には良いと思います。)
かりんとうは小麦粉が主原料なので、原料の共通性からみてもビールやウィスキーに合うものと考えられます。ですので、バーのお通しには、「かりんとう」がよいのではないかと思う次第であります。香りのよい「七味とんがらし」の辛さに、ついつい手が伸びてしまいます。口の中に広がる、刺激の旨さがあとをひく、おつまみにもお奨めのかりんとうです。
●原材料:
小麦粉(国内産)・糖類(砂糖・水飴)・植物油脂・七味唐辛子・黒胡麻・醤油(大豆を含む)・酵母・食塩
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