恵比寿にある
ワイン&フードスクールの方と昨年末にお知り合いになり、昨晩うかがってきました。
地下にある生徒さん向けのラウンジバースペースで、ワインとかりんとうのマリアージュを真剣に試す。
赤・白4種類のワインと「塩みつかりんとう」「多胡麻かりんとう」「きび砂糖かりんとう」「辛味三昧(七味・こしょう・わさびのミックス)かりんとう」を食べ合わせ、どれが合うかについて考える。
結果、ワインとかりんとうの相性の確かめ方が確立されました。
ワイン→かりんとう→ワインという順番で口にすると、その相性がわかります。
かりんとうの甘みが、ワインを含んだ後にふわ~と戻ってくるんです。
それが、あわせるワインによって違い、非常に心地よいものと、「んんん?」となるものとあります。
ワインとかりんとうは「余韻で楽しむべし」
simple-eyeのNさん他、みなさまありがとうございました!
