あわびにしようかな。
茨城の日立に素敵な親戚がいるもんで、、。
昨日は親戚の集まりだったのですが、僕は仕事に励み不参加。
やさしい従姉がわけてくれました。
なので、今日はこんな「あわび祭り」!
さすがに6月、刺身の輸送は危険なので、蒸してあります。
蒸されたあわびを見た瞬間ひらめいたのがこれ↓
一見なにも変わりませんが、弓削多醤油の搾り粕(もろみ)に包んで2時間ほど。
げっきうま!!!
弓削多醤油さんの見学に行ったときに買ってきたものが、まだ残っていたのでやってみました。
醤油漬けにしてしまうとおそらくしょっぱくなりすぎてしまうのですが、もろみ漬けだとじんわりゆっくり染み込みます。
最後の晩餐、というか、最後の酒肴はこれでもいいな。
今日のところは間違いなくこいつで。
しあわせだわ。